федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Волонтёры Самарского университета им. Королёва спасали Рачейский бор

Волонтёры Самарского университета им. Королёва спасали Рачейский бор

Самарский университет

Студенты и сотрудники университета присоединились к пожарным и лесникам в их борьбе за уникальный памятник природы

бортжурнал студенту сотруднику кафедра экологии и безопасности жизнедеятельности Калашникова Ольга волонтеры
09.10.2024 1970-01-01

Недавний лесной пожар в Рачейском бору стал серьезным испытанием для местных пожарных и лесников. На помощь огнеборцам пришли и волонтёры из Самарского университета им. Королёва.

В субботу, 5 октября, в 6 часов утра автобус с командой из двадцати человек отправился от кампуса университета в штаб, который развернулся в селе Смолькино. Там добровольцев уже ждали работники Рачейского лесничества.

После подробных инструкций по поведению на лесном пожаре, студенты и сотрудники университета, взвалив на плечи ранец с водой для тушения, вооружившись лопатами, граблями и средствами индивидуальной защиты, приступили к работе каждый на своем участке: сотрудники штаба распределяли волонтеров, в зависимости от их подготовки. 

Волонтёров подключили к тушению оставшихся догорающих и тлеющих участков вдоль кромки пострадавшего квартала. Благодаря дежурившим тут же пожарным машинам, которые тоже участвовали в тушении кромки, волонтеры получали постоянный доступ к воде.

Также важно было не допустить распространение огня за минерализованную полосу - так называются вскопанные участки земли, очищенные от горючих материалов до минерального слоя почвы, основное назначение которых задерживать распространение низового пожара.

Техника безопасности на лесном пожаре - это во-первых, остерегаться деревьев с обугленными корнями, в субботу они все еще стояли, но в любой момент могли начать падать, а предсказать падение невозможно. Второе - необходимо было оставаться на расстоянии не менее 10 метров от противопожарной или минполосы. Однако новые очаги иногда заставляли волонтеров продвигаться глубже в лес, чтобы ликвидировать как можно больше последствий пожара.

"Организация взаимодействия волонтеров и профессионалов - пожарных и лесников - была на высшем уровне, - говорит руководитель группы Самарского университета, доцент кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Ольга Калашникова. - У нашей группы было два перерыва на перекус, один из которых проходил прямо в лесу, что позволило быстро восстановить силы и продолжить работу. Уже сидя в автобусе на пути в Самару, студенты говорили, что готовы продолжать еще и еще. Примечательно, что не успели мы закончить работы, начал крапать дождик. Надеюсь, это было началом дождливой погоды! Считаю, получилось символично". 

Пожар в реликтовом Рачейском бору бушевал почти неделю. И хотя задымленность в лесу в субботу была минимальной, в очагах осложняли ситуацию густой дым и едкий запах. Из-за плотности дыма было невозможно оценить глубину пораженных зон. В некоторых местах возникали открытые возгорания, которые оперативно тушились пожарными, небольшие очаги волонтером удавалось ликвидировать самостоятельно.

"К сожалению, большая часть памятника природы "Рачейская тайга" оказалась на пути огня. Сохранились лишь небольшие участки по краям тайги. Утрачены значительные территории, где произрастали редкие для региона виды плаунов, грушанок и других северных видов, встречающихся в таком сочетании видов исключительно в этом месте, потеряны и участки с реликтовыми соснами, - подвела итог экокатастрофе Ольга Калашникова. - Наши волонтёры вернулись в Самару поздно вечером, чувствуя удовлетворение от проделанной работы: все-таки огонь остановлен! Эта ситуация подтвердила, что вместе мы способны преодолеть многие трудности, защищая природу и сохраняя её для будущих поколений".

Фото: Ольга Калашникова